手机版
新闻
主打年轻人市场,雨中小试大众探歌
阅读 655 | 评论 0新闻来源:牛奔购车网编辑:柠檬发布时间:2018-08-25 10:02:00

牛奔购车网说也巧,就在试驾的那天下午,下起了淅沥沥的雨,即便这样,对试驾探歌的热情丝毫没有褪去,毕竟它是一汽大众旗下SUV的首秀,而且这辆主打年轻人市场的SUV,吊足了我们的胃口,不论从它战略意义上,还是新鲜感上,对它的好奇心远比这场雨来的猛烈。

第一次见到这台探歌,首先给我的感觉就是熟悉中带着一丝陌生,用一句话来形容它极为贴切——最陌生的老熟人,毕竟大众的家族设计是丢不掉的。今天,从试驾讲起,唯一的遗憾,在铺装路面上无法完全体验到它在四驱以及驾驶模式加持下的表现,不过大家不用急,后边拍一期视频来展现更为明了。说到驾驶模式,共分为四种模式调节,分别为雪地、运动、越野以及越野个性化,不过,只有在顶配车型上才会搭配。


运动模式 S档走起,第一感受,油门刹车的脚感依然充满了大众味儿,搭载的1.4T高功发动机,轻踩油门,涡轮机起步避免不了的会“肉”,但你稍一踩油门,源源不断的动力从来不会迟到,涡轮介入积极不慵懒,在运动模式的加持下,伴随着来自后方的排气声浪,激发驾驶欲望轻而易举,怪不得很多网友把探歌划分为“大玩具”一类,真的有趣。

铺装路面上要想体验四驱的存在显得有些难,但在四驱加持下带来的稳健是不能忽略的。在相对封闭且安全的路段,进行的一些驾驶也能感受出它悬架和底盘下的功夫,在探歌的悬挂调教上能明显感觉到它偏舒适的调教,但支撑性足够,日常行驶中的变道以及转弯不会感到明显侧倾。行驶到一些坑洼路面时,发挥出不错的滤震能力,琐碎震动都能很好的过滤,车厢内也感受不到悬挂多余的回弹。

试驾的顶配探歌,搭载的代号为DQ381的7速湿式双离合变速箱,在试驾过程中换挡干脆利落,经过对离合器模块和油泵液压系统的优化,没有感觉到低速带来的顿挫感,看来这次优化效果还是很明显的。急加速的情况下,双离合换档速度毋庸置疑,平顺性也令人满意。

方向盘很轻盈,没有忽略女性消费者的存在,在德系一贯的以操控为卖点的影响下,方向盘也不存在明显的虚位,指向性还不错,驾驶这台城市元素十足的SUV,穿梭于大街小巷显得十分从容,城市道路驾驶也很轻松。

经过试驾体验,缺点也发现一二,随着车速的提高,风噪和胎噪就慢慢展露出来了,同样的,在转速上4000rpm后,对于发动机的噪音抑制就没有那么出色了,车厢内感受到的噪音还是有些明显的;再一个,持续加速到100km/h后,再加速,这台1.4T发动机就稍显疲乏了,毕竟排量摆在这,但给人的动力感受已经足够满意了。

搭载的机械部分就不做过多的介绍了,毕竟都是老熟人了,前麦弗逊、后多连杆独立悬挂,再熟悉不过,发动机为代号EA211的1.4T发动机,最大马力150Ps,峰值扭矩250N.m,跟小弟高尔夫搭配的动力选择基本一致,除了1.6L自然吸气发动机没有出现,还有1.2T、1.4T低功版本共消费者选择,所以说它是最陌生的老熟人,一点也不夸张。

变速箱部分上边也提及过,试驾车型搭载的是代号为DQ381的7速湿式双离合,厂家也针对低速换档顿挫重新做出了调教和优化,据说,低配车型将搭载5速手动以及代号为DQ200的干式双离合变速箱。

雨越下越大,无奈将静态部分搬到了展厅内,所以大家也就能明白试驾上下文怎么就成了两台车了。我觉得,反而停在展厅内的这辆车,让我更有想驾驶的欲望,首先它的配色就比试驾的白色更加鲜艳、时尚,更能迎合年轻消费者口味。

前脸的设计上,虽然还是很大众口味,但新加入的东西足够给人新鲜感,让我最觉得明显的,就是这个多边形的日间行车灯/转向灯,而且辨识度极高,在大众车型中,首次运用到此造型,也算是脱离“套娃”的新突破吧。记得下午试驾的时候,还有不少朋友在问关于这台车的前前后后,这台车的确有着很高的关注度。

中网与下方的进气格栅,都有着异曲同工的设计,相比较大众旗下以往几条杠的中网造型,精致、时尚感立刻突显出来了,用城市、年轻、时尚这几个词形容它,很是贴切,没毛病。

前后尾灯的LED光源不用过多赘述,尾灯内部的灯带造型非常具有科技感。论造型,我只服大众,除了“灯厂”奥迪外,大众旗下的车型,也开始有所转变,不得不说,尾灯造型及质感很优秀,是不是全系标配现在还不清楚。

进入国内的探歌,为了满足国人需求,相比较海外T-Roc在车身长度上增加了84mm,长宽高尺寸分别为:4318*1819*1582mm,轴距相比较海外版也是增加了77mm,达到2680mm,相应的驾乘空间也有了增加。即便在增长尺寸的情况下,车辆整体美感并没有被破坏,所以在很多宣传资料上被称为“大众最美SUV”。话说回来,美不美在你,这是个见仁见智的东西。

马路牙子,以自己的尊严成就了探歌的通过性,定位与城市型SUV的探歌,想必这样的表现应付非“越野”路段,都是小意思了吧。

反光镜极具设计感,造型很犀利,十足的运动范儿,实拍车型还配备了盲区监测功能,行车安全大大提升了;无钥匙进入没有缺席,如果花小二十万买到的探歌没有这功能,有点说不过去了;全黑车顶的两侧搭配了银色行李架,外加小尾翼等撞色搭配,时尚感倍增,能很好的迎合消费者,特别是年轻消费者。

探歌的尾部横向线条凌厉,与大灯连为一体,明显的把车身分为上下两部分,倾斜面与垂直面相接,增加了尾部的视觉冲击感,我倒觉得这样的设计还有些时尚,既没有用多余的线条来营造美感,也不会让尾巴呆板。

一直都很喜欢大众的此设计,把后备厢开关、倒车影像摄像头隐藏于VW车标内,既避免了繁琐,增加了尾部的美感,又可以避免摄像头被自然环境弄脏,保持原本的清晰度,但这么有仪式感的操作,或许就比常规倒车影像慢几秒钟;实拍车型配备了电动尾门。

看到这后保险杠真的来气,不能不吐槽了,两个硕大的仿排气口的确能营造出不错的运动感。但是!真排气口隐藏的也太低调了吧,到了冬天岂不会很尴尬?既然主打年轻市场,何不一步到位,还省去了后期跑改装店的麻烦。

时尚要从顶到底,18英寸的大轮毂采用了双色设计,细心的小伙伴可以数数它到底是几幅的,搭配了型号为215/50 R18的邓禄普SP SPORT MAXX 050系列轮胎,值得一提的是,此型号的轮胎针对豪华SUV的性能特点以及用户需求研发的轮胎,在各种复杂路况下都能应对,好评。

其实本篇测评文章,用最陌生的老熟人当主题更为贴切,就像内饰,乍一看这色彩搭配,真不曾想这是一台大众,晃过神来看,这整体的布局、方向盘、旋钮按键、换档杆等等还是原来的配方,又变得很熟悉。不过,出现在探歌上的内饰,非常明确了它的定位,就是年轻群体凸显个性之选。

还想说说它的内饰风格,不知道大家印象里有没有同样一款车用了此设计,用色彩来表达它的时尚。其实,大众旗下的甲壳虫就用了同样的设计,看它萌萌哒的设计,就知道针对的是年轻女性消费者,那么探歌表现的就更全面了,既有了时尚,也有了SUV的实用,受众范围大大增加。让人诟病的地方,就是在内饰覆盖材料上硬塑料偏多。

老配方就不多说了,还是熟悉的味道。

很大一部分亮点,呈现在了探歌的10.3英寸全液晶仪表盘上,科技感这东西就不多说了,要的就是这个范儿。水温表、油表分别位于两侧的设计,有一丝奥迪的影子,分辨率是非常值得认可的,而且还可以全屏显示导航(实拍车型导航未激活),是不是很有高端的味道呢。

这台8英寸中控显示屏操作起来行云流水,非常顺畅,画面精致感很强,可以通过这块屏幕控制、查看车辆状态,通过驾驶者喜好调整驾驶模式的个性化,智能是必须的,功能可谓强大。不过,黑色面板极易留下指纹,看来纸巾也要标配才对。

真皮座椅的椅面采用了Alcantara材质,质感上乘,舒适度不错,实拍车型主/副驾驶都采用了电动调节。

全景天窗已然成了取悦中国消费者的杀手锏,无论哪个品牌,有了此配置,豪华感立马 1,探歌上也没有落下全景天窗,两段式的布局尺寸可观,前半部分可开启,满足车厢内采光通风都是基本的了。

虽然主打的是年轻人市场,车内的驾乘空间同样不能丢,毕竟之前说过探歌在海外版基础上,车身和轴距都有增加,有它的实用性所在,那么就来看看它的空间表现。173cm的小哥调至他驾驶坐姿后,头部能有一拳加一掌的空间,很充裕,完全感受不到来自车顶的压抑感。


后排的空间表现算的上出乎意料,小哥在后排头部空间同样能有一拳一掌的余量,腿部能剩余近三拳,这空间表现在紧凑级SUV中足够优秀了。值得一提的是,探歌后排坐垫长度可观,对于腿部的支撑性比较到位,人体工程学算是合格。

后排中间适用于男同胞,地板隆起较高,坐姿也受到很大程度的压迫,长时间乘坐并不是好的选择。

后备厢和储物空间说不上富余,但绝对够用,应付日常出行使用没什么难度。后座的扶手处,可以打开盖板直通后备厢,乘客可轻松练就囊中取物的本领。

巧的是,就在完稿的前一天,探歌正式上市,而对于13.98-20.98的售价,只能说大众在国内底气十足!

德系车一贯的品控值固然得认可,但在这价格区间内,选择范围也很宽泛,要说探歌能否一炮而红,让时间来说话!



相关新闻
未登录车友评论0人参与
0/500字
输入验证码: 点击获取验证码
查看更多
  • 收藏
  • 分享
  • 0
  • 0
扫描关注牛奔购车网
关注后可收到汽车最新动态